Форум "ЧОФРС"

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Блюда из щуки  (Прочитано 3116 раз)

Виталий

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 329
Блюда из щуки
« : 12 Октябрь 2011, 20:00:58 »

Щука в соусе из хрена

Для рецепта вам потребуется:    
    
 -щука - 1.5-2 кг
 -лук репчатый - 2 шт.
 -морковь - 1 шт.
 -сельдерей (корень) - 1 шт.
 -петрушка (корень) - 1 шт.
 -черный перец - 3 горошины 
 -сахар - 1 ч. л.
 -масло сливочное - 2 ст. л.
 -мука - 1.5 ст. л.
 -хрен (тертый) - 2 ст. л.
 -сметана - 1 стакан
 -лимон - 1/2 шт.
 -соль.

Приготовить отвар из овощей, лука, приправ. Процедить его через сито и остудить. Один стакан отвара взять для приготовления соуса. Рыбу разделать, нарезать на куски и положить в большую неглубокую посуду. Залить холодным отваром и варить на слабом огне 30 мин. Посолить по вкусу.

Соус: приготовить светлую заправку из сливочного масла и муки. Разбавить ее стаканом отвара, прибавить натертый хрен, соль по вкусу, сметану, немного сахара, лимонный сок. Помешивая, довести соус до кипения.

Куски щуки уложить на блюдо так, чтобы получилось впечатление целой рыбы, и залить небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подать в соуснике. Гарнир - отварной картофель.[/pre]

-------

Жареная щука

Для рецепта вам потребуется:
       
 -щука - 600г
 -мука - 2 ст.л.
 -яйцо - 2 шт.
 -панировочные сухари - 50г
 -лимон, хрен, соль
 -жир - 2.5 ст.л.
 -мука - 2 ст.л.

Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить и на некоторое время оставить отлежаться. Потом рыбу обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и с обеих сторон поджарить в кипящем жире. Готовые порции выложить на блюдо и украсить кусочками лимона, на каждый из которых положить немного тертого хрена. Подавать с картофелем.

Записан

Mihay

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2172
  • Вице-президент ЧОФРС
Re: Блюда из щуки
« Ответ #1 : 19 Октябрь 2011, 11:51:23 »

Котлеты из щуки с салом.

Многие не любят готовить блюда из щуки, часто называя её невкусной и костлявой. После того как они попробуют котлеты из щуки с салом, количество недругов у этой рыбы значительно уменьшится. Почему с салом? – спросите Вы. Потому что мясо у щуки постное и без него котлетки получаются суховатыми. У кого нет под рукой кусочка сала, можно заменить его жирной свининой или свиным фаршем (в крайнем случае). Иногда в котлеты из щуки с салом добавляют картофель, морковь, лимон… – экспериментировать можно бесконечно, но как говориться, краткость – сестра таланта. Поэтому я использую минимум продуктов и как следствие – минимум времени, котлеты готовятся быстро и получаются очень вкусными.
На 1 кг. филе щуки нам понадобятся:
•   3-4 кусочка булки (белого хлеба)
•   150 гр. молока
•   100 гр. свиного сала
•   одно яйцо
•   немного черного молотого перца и соли
•   немного муки
Для начала нарезаем сало на небольшие кусочки, чтобы его было легче пропускать вместе с мясом щуки через мясорубку. Затем замачиваем хлеб в молоке. Идеально будет если молоко полностью впитается в хлеб и его не останется в миске.
Перекручиваем в мясорубке 2 раза хлеб, филе щуки и сало, до однородной массы. Перекручиваю два раза не случайно – так можно избавиться от большинства мелких косточек оставшихся в филе. Потом ещё часть косточек остается в мясорубке под ножом. В итоге, шансы встретить косточки в котлетах из щуки, мы почти приравняли к нулю. (На фотографиях вместе с филе сфотографирована икра щуки – она также пошла в котлеты).
Затем в полученный фарш вбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем всё до однородной массы. Если в итоге у вас получился фарш достаточно жидким и котлетки из него плохо лепятся – не расстраивайтесь, добавьте немного муки, чтобы сделать его поплотнее.
Лепим котлеты, выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и жарим на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки. Осталось только приготовить что-нибудь на гарнир и наслаждаться вкусом сочных котлет из щуки с салом вместе с теми кто не верил в успех этого мероприятия.

« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2011, 11:53:30 от Mihay »
Записан
ЧЕЛОВЕК БЕЗ ХОББИ - НЕ ЧЕЛОВЕК!

Mihay

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2172
  • Вице-президент ЧОФРС
Re: Блюда из щуки
« Ответ #2 : 21 Декабрь 2011, 17:41:42 »

Котлеты из щуки.


Котлеты из щуки отличное   блюдо к праздничному или     обеденному     столу.     Для     того     чтобы
приготовить рыбные котлеты, берем крупную щуку и разделываем ее на филе.
Далее готовим фарш из расчета 500 г. филе щуки, 250 г. репчатого лука, 2 яйца, 100 г. майонеза, 200 г. молока, 4-5 ломтиков батона. За 10 минут до заправки фарша берем батон и замачиваем его в воде или молоке. Перекручиваем на мясорубке филе щуки, лук, размоченный батон. В полученную массу добавляем приправу, майонез, соль по вкусу, «вбиваем» яйца и тщательно перемешиваем фарш для котлет. Формируем из фарша небольшие котлетки и, обваляв их в панировочных сухарях, тщательно обжариваем на разогретом растительном масле, на небольшом огне, до образования золотистой корочки. Котлеты из щуки готовы.

Приятного аппетита !!!
Записан
ЧЕЛОВЕК БЕЗ ХОББИ - НЕ ЧЕЛОВЕК!

Виталий

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 329
Re: Блюда из щуки
« Ответ #3 : 02 Январь 2012, 09:38:15 »

Паровая щука
 Ингредиенты: Щука весом 800-1200 г, 3 стакана отвара (рецепт смотри ниже), 3/4 стакана белого сухого вина, 6 столовых ложек мелко нарубленного сладкого репчатого лука, 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки 20-процентных сливок.
 Куски рыбы положить в холодный отвар, чтобы они были закрыты им наполовину, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Пока варится рыба, приготовить соус. Для этого в сотейнике смешать вино, две столовые ложки отвара, в котором припускается рыба, лук и поставить на слабый огонь. Варить, пока жидкость не выварится до 1/5 первоначального объема. Затем маленькими порциями добавить, непрерывно размешивая, размягченное сливочное масло и сливки. Взбивать до тех пор, пока масло не поднимется и не образуется пена. Посолить по вкусу. Рыбу выложить на блюдо, залить соусом и сразу подавать к столу с отварным картофелем. К щуке подается такое же сухое белое вино, какое использовалось для приготовления соуса. Для приготовления отвара в кастрюле смешать два стакана воды, два стакана белого сухого вина, положить туда 1/2 головки мелко нарезанного репчатого лука, полстакана мелко нарезанной моркови, корешок петрушки, три веточки сельдерея, полторы чайные ложки соли, четыре раздавленные горошины черного перца, одну палочку гвоздики, один лавровый лист, четверть чайной ложки чабера. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне 30 минут. Процедить.

Суп из щуки
 Время приготовления - 60 минут.
 Ингредиенты: 2-3 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана муки, по одному корню сельдерея, пастернака, петрушки, 1 лук-порей, по одному пучку зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 15-25 горошин перца, 12 картофелин, 1,5 кг рыбы, 1 столовая ложка растительного масла.
 Сварить бульон из кореньев, соли, перца, лаврового листа, букета зелени, процедить, остудить. Щуку или судака очистить, положить целиком в остывший отвар, поставить на сильный огонь, вскипятить, далее варить на слабом огне 15-20 минут. Мелкую изрубленную луковицу поджарить в ложке растительного масла, всыпать 1/2 стакана муки, размешать, поджарить, влить 2 стакана процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить, процедить, сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, засыпать укроп. Сваренную рыбу вынуть, отвар подавать отдельно с зеленью. Рыбу подавать на второе блюдо с картофелем.
Записан

Gans

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Блюда из щуки
« Ответ #4 : 11 Апрель 2012, 17:04:56 »

Щука в фольге.

Для рецепта вам потребуется:
        
    щука
    лавровый лист - 1/2 шт.
    черный перец (горошек) - 2 шт.
    майонез.

Щуку почистить от чешуи и внутренностей, порезать на порционные кусочки (100-150 грамм), посолить, посыпать красным перцем, уложить на фольгу, под кусочек положить 1/2 лаврового листа, 2 горошины чёрного перца, смазать кусочек майонезом и упаковать рыбу так, чтобы фольга не соприкасалась с майонезом, поставить запекать в духовку при температуре 150-200C, через 20 минут приоткрыть фольгу и запечь при 200C примерно 5-7 минут.
Записан

miki

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Блюда из щуки
« Ответ #5 : 30 Апрель 2012, 09:24:24 »

Гляньте у меня рецепт как приготовить рыбные котлеты.

Рыбные котлеты можно приготовить из любой морской рыбы. Но особенно хороши для этого блюда лосось (семга) или форель.

Продукты :
Филе лосося (семги) - 750 г
Лук-шалот (или мелкий репчатый лук) - 2 шт. (40-50 г)
Имбирь свежий, измельченный - 2 ст. л. (40 г)
Яйцо - 1 шт.
Красный перец сушеный (хлопья) - 1/4 ч. л. (1-2 г)
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Дольки лайма (для украшения) - по вкусу
Майонез или соус на основе майонеза (по желанию) - по вкусу
   

1. Филе рыбы и лук мелко нарезать. Яйцо слегка взбить.

2. В большой миске соединить рыбу, лук, измельченный имбирь, яйцо, красный перец, черный молотый перец и соль. Хорошо всё перемешать.

3. Сформировать из приготовленного рыбного фарша небольшие котлеты, выложить их на тарелку и поместить в морозильную камеру на 20 минут.

4. Разогреть на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Выложить в сковороду рыбные котлеты и жарить их до румяной, хрустящей корочки, по 4-6 минут с каждой стороны.

5. Подавать рыбные котлеты с лимонными дольками и любым майонезным соусом.
Записан

Gans

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Блюда из щуки
« Ответ #6 : 09 Июль 2012, 16:52:28 »

 Щука, тушеная с белыми грибами

 

 
 щука весом около 1,2кг
    500 г свежих белых грибов
    2 луковицы
    60 г сливочного масла
    2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
    250 мл белого вина
    1 ст. л. муки
    соль, молотый черный перец


Начнем с рецепта тушеной щуки.
Щуку выпотрошить, счистить чешую (это легче делать в воде), разрезать вдоль позвоночника, удалить кости, мясо нарезать кусочками и посолить. Грибы очистить, промыть, нарезать кусочками и поджарить на 2 ст. ложках масла. Далее по рецепту – лук очистить и мелко нарезать, добавить к грибам вместе с зеленью петрушки и жарить 5 минут. К грибам добавить щуку, залить вином, приправить солью и перцем и тушить 20 минут.
Слегка поджарить муку на оставшемся масле, добавить к рыбе и тушить 5 минут, перемешивая. Выложить щуку на блюдо, вокруг разложить грибы и полить соусом. Отличное блюдо из щуки.
Записан

natali616

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Блюда из щуки
« Ответ #7 : 12 Май 2018, 11:40:14 »

Люблю готовить рыбные котлеты, рецепт не сложный:

Ингредиенты
Фарш рыбный - 400 гр
яйцо - 1
лук - 1
морковь - 1
зелень - маленький пучок
батон - ломтик
масло - для жарки
манная крупа - 100 гр
соль, перец - по вкусу

Лук мелко нарежем, зелень (укроп, петрушка) нашинкуем, а морковь идет на мелкую терку.
Далее замачиваем ломтик батона в воде, отжимаем и мелко нарезаем. Хлеб добавляется, для того, чтобы котлеты из рыбы были пышными.
Все ингредиенты смешиваем в одной миске, солим, перчим. (За основу, в качестве рыбного фарша, можно взять любую белую рыбу или треску). Смешивать все лучше всего рукой.
Из полученной массы формируем рыбные котлеты. У меня получилось 9, каждая размером со столовую ложку. Обваливать лучше всего в манной крупе, а не муке или панировочных сухарях, т.к. жареная манка придаст им хрустящую корочку.
Выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарим котлетки под крышкой 4 минуты на среднем огне.
Затем переворачиваем и жарим еще 4 минуты.
Выкладываем котлеты из рыбы на блюдо и угощаем любимых.
Записан

Alik80

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Блюда из щуки
« Ответ #8 : 03 Август 2018, 12:43:42 »

Щука, тушеная с белыми грибами

 

 
 щука весом около 1,2кг
    500 г свежих белых грибов
    2 луковицы
    60 г сливочного масла
    2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
    250 мл белого вина
    1 ст. л. муки
    соль, молотый черный перец


Начнем с рецепта тушеной щуки.
Щуку выпотрошить, счистить чешую (это легче делать в воде), разрезать вдоль позвоночника, удалить кости, мясо нарезать кусочками и посолить. Грибы очистить, промыть, нарезать кусочками и поджарить на 2 ст. ложках масла. Далее по рецепту – лук очистить и мелко нарезать, добавить к грибам вместе с зеленью петрушки и жарить 5 минут. К грибам добавить щуку, залить вином, приправить солью и перцем и тушить 20 минут.
Слегка поджарить муку на оставшемся масле, добавить к рыбе и тушить 5 минут, перемешивая. Выложить щуку на блюдо, вокруг разложить грибы и полить соусом. Отличное блюдо из щуки.
Надо будет попробовать, живу в местах, где много белых грибов!
Записан